MIEMBROS DEL G. O. IDCURA

Los miembros del G.O. IDCURA son la Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN), la Asociación Española de Cunicultura (ASESCU) y la Asociación de Veterinarios Especializados en Cunicultura (AVECU).

 

INTERCUN fue reconocida como organización interprofesional agroalimentaria por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el 27 de octubre de 2000, conforme a la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, que regula las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.

En INTERCUN están representados al 87% de los productores de carne de conejo de España y al 90% de las empresas de transformación – comercialización de esta carne. Es una asociación de asociaciones en la que están representados, por parte del sector productor, las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España y las asociaciones sectoriales CONACUN y CUNIBER. Asimismo, representado a la industria están las asociaciones MADECUN, ASSOCAT, AEFACE y Cooperativas Agro-alimentarias.

INTERCUN tiene como objetivos conseguir la máxima calidad en los productos obtenidos y en los procesos de elaboración; informar al consumidor sobre las bondades de la carne de conejo y promocionar su consumo como organización interprofesional agroalimentaria.

Asimismo, esta organización interprofesional también fomenta la investigación y el desarrollo en los diversos ámbitos donde puede avanzar la cunicultura y la carne de conejo, así como también el cuidado y la mejora del medio ambiente.

En su extensión de norma, regulada por la orden APM/105/2018, se recoge también como finalidad de INTERCUN la participación en estudios y proyectos de ámbito nacional en materia de sanidad animal.

INTERCUN coordina un programa de promoción de la carne de conejo a nivel europeo, que realiza con Portugal, para el periodo 2018-2020.

 

ASESCU fundada en 1976, es la rama española de la Asociación Científica Mundial de Cunicultura (WRSA en sus siglas en inglés).

Entre sus fines se encuentran favorecer el intercambio de conocimientos y experiencias que contribuyen al progreso de los diversos sectores de la cunicultura, favoreciendo la investigación científica, la experimentación sobre el terreno, el estudio de los aspectos económicos, el estudio de la producción y sus salidas.

ASESCU cuenta con más de 200 socios, entre cunicultores, investigadores, docentes universitarios, técnicos de casas comerciales relacionadas con la cunicultura, veterinarios, ingenieros y otros profesionales que trabajan en el sector. Asimismo, ASESCU reúne a los principales grupos de investigación cunícola en España, que trabajan en el ámbito de la patología y de la nutrición cunícola, aspectos directamente relacionados con el objeto del G.O IDCURA.

 

AVECU es una asociación de veterinarios para el sector cunícola de reciente creación. Reúne a veterinarios de campo, otros que trabajan en fábricas de piensos, en centros de inseminación y otros relacionados con el sector.

Todos los veterinarios clínicos que reúne AVECU tienen también gran conocimiento del uso de antibióticos en cunicultura y de las necesidades reales del sector.

AVECU ha desarrollado, junto con la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), el Plan «Reduce» para reducción del uso de antibióticos en cunicultura.

Dicho plan recoge como objetivos una reducción mínima en un 30% de la presión antibiótica empleada y esto a realizar en dos años (de 2017 a 2019), una disminución del uso de colistina hasta su total eliminación, moderar el uso de oxitetraciclina (OTC) y articular un mecanismo para monitorización de los resultados.

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